Когда у учёного есть чем заниматься (в своей области) - он, вроде бы, может обойтись и без Бога.
Когда у него есть множество дорог, по которым можно и нужно пройти и понять куда они ведут - он просто идёт и исследует их - одну за другой, сколько успеет за свою жизнь.
Бог здесь не очень нужен. Тут нужны только научный подход и работа.
Но это когда для учёного созданы соответствующие условия - то есть мы отделяем, отгораживаем учёного от мира, сажаем его в искусственную среду, снабжаем всем необходимым - а он нам за это проводит исследования в своей области - очень, очень маленькой области, по сравнению со всей Вселенной, нас окружающей.
То есть учёный в очень маленьком, отделённом ото всех, "рафинированном" кусочке мира научной лаборатории исследует маленькую, крохотную*, отделённую ото всего остального мира частичку Вселенной - область его научной деятельности.
* Даже, если эта крохотная частичка является нашей Солнечной системой или нашей Галактикой..
(Или Чёрной дырой в центре Галактики (окт 2020 :)
И выводы обо всей Вселенной вряд ли такой учёный сможет сделать правильно...
Другое дело, когда он ОДИН НА ОДИН с миром - без толстых стен лаборатории (или его дома); без полиции, охраняющей его покой и без четырехразового питания в университетской столовой; без привычных бонусов и разнообразных инструментов, которыми снабжает его современная ему цивилизация (без того толстого слоя защиты, которую ему эта цивилизация даёт) - вот тогда интересно, какие выводы сделает ТАКОЙ учёный об окружающем его мире.
(Собственно такие же, как сделало до него бесчисленное количество людей в подобной ситуации...)
Почему, вы думаете, 84% (если не больше) населения Земли верит в Бога?
Или, думаете, ОНИ ВСЕ ГЛУПЫЕ? Все-все?
Не обольщайтесь. Они не глупее вас...
Надо дома сидеть поменьше, а с миром - один на один - бывать почаще.
...
В конце концов (может быть) и до вас дойдёт.. :)