Номер 2.

========

ВРЕМЯ ПЕРЕХОДИТЬ НА БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА

Об отечественном способе утилизации твердых бытовых, любых медицинских и части промышленных отходов,

который не требует устройства полигонов для захоронения остатков переработки (март 2016 г.)

...Опытная промышленная установка «Пироксел», производительностью 25 тыс. тонн в год, работала два года в Москве на территории автора технологии – института ВНИИЭТО (Новгородская ул., 29). Накопив определенный опыт в утилизации твердых бытовых, медицинских и части промышленных отходов, институт в 1998 году получил положительные заключения Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и Главгосэкспертизы России, однако до сих пор не нашлось инвестора, готового вложить средства в развитие данного направления.

Автор установки – Лев Абрамович Волохонский, профессор, доктор технических наук (1933–2008). После его смерти мы обратились к генеральному директору ВНИИЭТО с просьбой разрешить нам (В. С. Морозову, В. Я. Ходыреву и А. Д. Анисимову) представлять интересы института по вопросам, связанным с технологией «Пироксел», и получили на то согласие. Мы не только поддерживаем технологию в рабочем состоянии, но и внесли в нее ряд изменений, главные из которых – выработка электроэнергии, производство холода и эффективный способ борьбы с несанкционированными свалками. Помимо этого, решили вопрос о необязательности проведения селективного сбора отходов и предварительного отбора вторичного сырья перед переработкой. Сегодня установка вырабатывает тепло (а при наличии потребности – холод) и электроэнергию, а также два вида вторичного сырья: металл в слитках и базальтового типа остеклованный шлак (при внесении некоторых добавок возможно вместо шлака получение базальтового утеплителя). Продажа энергии и вторичного сырья с лихвой окупает доходы, получаемые от селективного сбора и отбора вторичного сырья. Окупаемость строительства по предлагаемой технологии составляет пять и менее лет...

Чем отличается предлагаемая технология от любой другой? Тем, что она является высокотемпературной и термохимической, максимальная температура в ней составляет 1500 °С. По температурному режиму технология находится на стыке между плазменной и обычной технологиями сжигания. В рабочей зоне отечественной плазменной технологии академика Ф. Г. Рутберга температура составляет 1200–1800 °С, в обычной технологии сжигания – 850–1100 °С. Предлагаемая установка «Пироксел» имеет температурный режим переработки отходов 1200–1500 °С. Установка герметична и работает в автоматическом режиме... 

По данным Министерства природных ресурсов, Россия производит в год только твердых бытовых отходов 60 млн тонн. Перерабатываются из них не более 8%, при этом более половины их поступают обратно на полигоны или свалки. Положение исключительно тяжелое – в стране практически отсутствует база переработки отходов.  

Это обязывает нас, пока не поздно, найти прорывный способ утилизации отходов. В качестве подобного способа может быть предложена сравнительно дешевая безотходная технология «Пироксел». ..

https://stopress.ru/archive/html/STO_0142MART_2016/VREMYA_PEREHODIT_NA_BEZOTHODNIE_TEHNOLOGII_UTILIZACII_MUSORA.html

---------------

Может есть и ещё какие-то стоящие технологии переработки ТБО - не знаю. Что нашёл - тем делюсь. 

По-моему и этого вполне достаточно для эффективного решения мусорной проблемы..